個人情報保護方針

短資協会
平成30年4月制定

個人情報保護方針

当協会は、当協会の業務運営において取得する個人情報について、下記の方針に基づき、適正かつ厳格に取扱うことを宣言いたします。

1. 個人情報保護に関する法令等の遵守について

当協会は、個人情報保護法およびその他の関連法令等を遵守して、個人情報の保護に万全を尽くします。

2. 個人情報の取得・利用・第三者提供について

(1) 当協会は、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得します。
とくに、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、犯罪被害情報、その他本人に対する不当な差別、偏見が生じないように特に配慮を要するものとして政令で定めるもの)については、ご本人の同意がなければ取得いたしません。

(2) 当協会は、予め個人情報の利用目的を特定(後掲の「個人情報の利用目的について」をご参照)し、その目的の範囲内で適切に利用します。すでに取得した個人情報を他の目的で利用する場合には、ご本人の同意を得ることとします。

(3) 当協会は、ご本人から同意を得ている場合、もしくは法令に基づく場合等を除き、個人情報を第三者へ提供することはありません。

3.個人情報の安全管理について

(1) 当協会は、個人情報事務取扱責任者を任命するなど、個人情報について組織的・人的・技術的な安全管理措置を講じます。

(2) 当協会は、役職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法について教育・監督を行い、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止等について

(1) 当協会は、ご本人から、当協会が保有している個人情報について開示の請求があった場合には、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合を除き、請求者がご本人であること等を確認したうえで、遅滞なく開示いたします。なお、調査の結果、開示を行わない場合には、その根拠をご説明いたします。

(2)当協会は、ご本人から、当協会が保有する個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の訂正、または利用停止等のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで、個人情報の訂正等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合は、その根拠をご説明いたします。

(参考)個人情報の利用目的について

1. 短資協会が保有する個人情報は、当協会が行う以下の業務に利用します。

(1) 短資業務の改善、向上に関する調査、研究
(2) 短資取引約定確認システムの運営・管理
(3) 短資取引共同受渡センターの運営・管理
(4) 短資取引および短資市場に関する調査、研究、広報
(5) 関係官庁、日本銀行その他関係機関に対する連絡、建議、答申
(6) その他当協会の目的を達成するために必要と認められる事項

2. 当協会が保有する個人情報は、上記1.の業務に関し、次のような目的で利用します。

(1) 取引先もしくは短資会社等関係先との情報連絡
(2) 短資会社から委託された業務の円滑な運営等
(3) 統計資料・調査資料等の作成・保管・広報等
(4) 関係官庁等との意見交換・情報連絡等
(5) 当協会の保有資産の管理等
(6) 当協会の役職員の人事管理
(7) 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行

【個人情報に関する連絡先】

当協会における個人情報の取扱いについて、ご意見、ご質問等がありましたら、以下の連絡窓口にご連絡ください。

短資協会 事務局(電話 03-3279-2566)
(受付時間 平日8:30~17:30<土日祝日および1月2、3日、12月31日は休み>)